老化のしくみ
こんにちは!池袋ルルーの黒須です
早いもので8月も終わりですね
みなさん夏のダメージで髪もお肌もボロボロになっていませんか?
今回はお肌の老化していく仕組みについて書いていこうと思います
みなさんは生きるために呼吸をしていますよね?
その呼吸こそ老化を進行させているのです
「でも、呼吸をしないと死んじゃうよ!」
おっしゃる通りです
僕も今やってみたのですが、息を止めていられるのは1分21秒でした(笑
まぁ、人間なのでだいたいこれくらいでしょう
呼吸した酸素の一部はさまざまな化学反応を通じて、活性酸素となります
活性酸素は細菌などを攻撃して排除する働きもありますが
身体の細胞を傷つけてしまうのです
しかし、人間には活性酸素を自然に取り除く力があるのです
その名も「抗酸化力」
抗酸化力は40歳を過ぎると効力が低下していきます
抗酸化力が低下すると
細胞を傷つけ、肌・血管・心臓など身体のさまざまな所が酸化し老化を加速させてしまいます
そうなってくると
・皮膚の弾力性や保湿性の低下
・毛髪はゴワつきや褪色(メラニン色素の褪色なので白髪になるという事です)を引き起こし、毛根の細胞の形状変化により髪質が変化する事が考えられます
そんな時は、抗酸化力を補う食品を上手に摂取して対抗して行きましょう
抗酸化力を持つビタミンを含む食品
ビタミンE・・・若返りのビタミンとも呼ばれています
アーモンド・うなぎ・たらこ・かぼちゃ・アボカド
βーカロチン・・・抗酸化力が強い
モロヘイヤ・にんじん・ほうれん草・海苔・わかめ
ビタミンC・・・血液などの水分が多い場所で抗酸化力を発揮します
アセロラ・レモン・ピーマン・パセリ・ブロッコリー
抗酸化力を持つビタミンの働きを助ける食品
セレン・・・ビタミンEの抗酸化力を高める働きをします
しらす・いわし・牡蠣
ビタミンB2・・・ビタミンEの抗酸化作用を高める働きがあります
レバー・卵・納豆
ポリフェノール・・・強い抗酸化力で活性酸素を除去します
赤ワイン・黒大豆・ゴマ・玉ねぎ・お茶
これらの食品を意識して摂取し続けるだけでも違うと思いますので、続けてみてはいかがでしょうか